Tatin d’endive Bleu et Noix

Les soeurs Tatin du Nord

Ingrédients:

  • 6 Endives
  • 3 Cuillères à soupe de sucre
  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 g de beurre
  • 6 Noix
  • 200 g de fromage bleu
  • 1 Pâte feuilletée
  • 1 salade pour l’accompagnement

Ustensiles:

  • Grande poêle
  • Moule à manquer à charnière ou pas

Préparation:

  • Dans la poêle, mettre le sucre et mouiller avec le vinaigre
  • Quand le caramel a une jolie couleur ajouter la moitié du beurre
  • Enlever les feuilles abîmées des endives, les couper en 2 dans la longueur
  • Mettre les endives dans la poêle face coupée sur le caramel
  • Faire cuire 1/4 d’heure à couvert si il y a beaucoup de jus dans la poêle poursuivre la cuisson 5 mn à découvert pour épaissir le jus
  • Faire chauffer le four 180° chaleur tournante
  • Disposer le beurre restant sur le fond du moule, ainsi que 2/3 des noix et 2/3 du bleu en morceaux
  • Installer les endives serrées face coupée en bas
  • Couvrir avec la pâte, bien border la pâte et faire des trous avec une fourchette
  • Enfourner pour 25 mn
  • A la sortie du four, démouler la tarte recouvrir des noix et du bleu restants
  • Servir avec une salade

Bon appétit !