L’Aïoli du Vendredi Saint

Tradition familiale

Ingrédients:

Pour l’aïoli:

  • 4 Gousses d’aïl
  • 1 Jaune d’oeuf
  • 1 pincée de gros sel
  • 20 cl d’huile

Pour la mayonnaise:

  • 1 Cuillère à soupe de Moutarde
  • 1 jaune d’Œuf
  • 20 cl d’huile
  • 1 Cuillère à café Vinaigre de Vin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Accompagnements:

  • 4 Morceaux de Morue salée
  • 4 Œufs
  • 6 Pommes de terre
  • 6 Carottes
  • 1 Belle poignée d’Haricots plats
  • 2 Bulbes de Fenouil
  • Crevettes roses ou moules ou bulots

Ustensiles:

  • Mortier
  • Pillon
  • Fouet
  • Saladier (2)
  • Faitout ou grande casserole
  • Cocotte-minute
  • Plat de présentation

Préparation:

  • La veille ou 24 heures avant : Mettre la morue dans un saladier avec de l’eau froide pour la dessaler en changeant entre 4 et 6 fois l’eau.
  • Mettre la morue dans un faitout ou grande casserole, la recouvrir d’eau froide, porter lentement à ébullition puis enlever la casserole du feu, couvrir et laisser faire 10 minutes. Sortir la morue et la laisser refroidir
  • Faire cuire à la vapeur à la cocotte-minute les pommes de terre et les carottes entre 10-12 minutes.
  • Faire cuire à la vapeur à la cocotte-minute les haricots plats et le fenouil entre 13-15 minutes.
  • Laisser les légumes refroidir.
  • Faire durcir les œufs, les refroidir, les écaler et les couper en deux
  • Faire votre aïoli
  • Faire votre mayonnaise oui Doudou n’aime pas l’ail.
  • Dresser l’ensemble sur un plat long

Bon appétit!