Pieds Paquets

S’il n’en reste qu’un ce sera celui-là

Ingrédients:

  • 20 paquets
  • 6 Pieds
  • 1 Oignon émincé
  • 1 Blanc de poireau émincé
  • 1 Branche de céleri émincée
  • 1 Carotte coupée en rondelle
  • 1/2 Oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 feuille de laurier
  • Thym
  • Ecorce d’orange séchée (optionnel)
  • 70 cl de purée de tomate
  • 1 Bouteille de vin blanc
  • 5 cl de Cognac
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pommes de terre

Ustensiles:

  • Cocotte

Préparation:

  • Faire suer les paquets dans la cocotte pour qu’ils rendent leur eau
  • Retirer les paquets
  • Ajouter un filet d’huile d’olive
  • Faire revenir l’oignon émincé, le poireau émincé et le céleri émincé
  • Ajouter la carotte, le demi oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées et éventuellement l’écorce d’orange
  • Verser la purée de tomate ainsi que le vin, saler et poivrer
  • Mettre les pieds puis les paquets
  • Laisser cuire 4 heures à couvert à feu doux
  • Ajouter le Cognac et cuire 2heures en découvrant selon la texture souhaitée
  • Le temps de cuisson peut être augmenté
  • Se congèle très très bien
  • Servir avec des pommes de terre vapeur