Couscous de Maman

Ce plat cosmopolite est devenu un jour sans qu’on s’en aperçoive un plat de fête, le plat de l’anniversaire de Pépé.

Recette de la maman de Pépé, à laquelle on ajoute au fil des ans des nouveautés malgré la résistance des traditionnalistes

Ingrédients:

  • 1 Gros oignon
  • 1 Poireau
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Tranche de collier d’agneau par personne
  • 1 Boîte de concentré de tomates 70 g
  • 1/2 ou 1 carotte par personne
  • Navet long
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Poivron Vert
  • 1 Cœur d’artichaut par personne
  • 1/2 Courgette par personne
  • 1 Boite de pois chiches
  • 1 Pilon de poulet par personne
  • Boulettes de bœuf
  • Poignée de raisin sec blond (facultatif)
  • 1/2 Poivron corne de bœuf par personne (facultatif)
  • 2 Cuillère à soupe de Ras El Hanout
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • Semoule moyenne

Ustensiles:

  • Grande marmite
  • Couscoussier
  • Poêle

Préparation:

  • Eplucher les carottes les couper en deux puis les fendre en deux dans le sens de la longueur
  • Faire la même chose avec les navets
  • Couper le poivron rouge et le vert en lanière
  • Emincer l’oignon, le poireau et la branche de céleri
  • Dans la marmite avec l’huile d’olive faire revenir l’oignon, le poireau et le céleri
  • Faire sauter l’agneau avec le concentré de tomates
  • Ajouter les carottes, les navets, les poivrons en lanière, sel, poivre et couvrir d’eau
  • Mettre les raisins à tremper dans de l’eau tiède
  • Cuire à couvert à petits bouillons pendant 3/4 heure
  • Préchauffer le four à 200°
  • Ajouter les artichauts et les épices cuire 1/4 heure
  • Ajouter les courgettes et les pois chiches cuire jusqu’à ce que tout soit cuit
  • Mettre les pilons à cuire pendant 1 heure
  • Cuire les merguez et griller les cornes de bœuf
  • Quand le poulet, les merguez et les cornes de bœuf sont prêts les garder au chaud au four 80°
  • Préparer la semoule en trois cuisson de 10 mn au couscoussier ou au micro ondes si on est pressés